В сентябрьском выпуске журнала Общественного совета при Минтрансе России «Транспортная безопасность и безопасность на транспорте» вышла статья Максима Шушарина, директора управляющей организации сервиса «Максим»:
«В последние 15 лет рынок легковых пассажирских перевозок в России развивался ускоренными темпами. Появление цифровых платформ сделало поездки доступнее, быстрее и безопаснее. С принятием закона о такси № 580 обострились дискуссии о том, какой должна быть модель регулирования отрасли: единая для всех или многообразная с учетом особенностей сегментов.
Сегодня особенно важно подчеркнуть: рынок нуждается не в единообразии, а в разумной сегментации. Профессиональное такси должно соответствовать высоким стандартам, тогда как частные водители, подключающиеся через платформы, должны действовать по упрощенной и доступной модели. Такой подход отвечает реальным потребностям граждан и государства.
Безопасность: факты, а не стереотипы
Ключевой аргумент сторонников жесткой унификации — безопасность пассажиров. Однако статистика опровергает представления о том, что поездки с частными водителями более рискованны.
По данным программы «Максим-гарантия», в 2024 году в сотнях миллионов поездок через сервис «Максим» доля происшествий с пострадавшими составила всего 0,00008 %. На 1,5 миллиарда километров пробега пришлось 188 ДТП с пострадавшими. При этом половина аварий случилась по вине сторонних участников дорожного движения. Не зафиксировано ни одного случая, связанного с опьянением водителя или технической неисправностью автомобиля.
Сравнительные данные подтверждают тенденцию. Так, в «Яндекс.Такси» (опирается на таксопарковую модель) доля ДТП с пострадавшими в 2022 году составила 0,00066 %. В «Максиме» (модель сотрудничества с частными водителями) — 0,00007 % за тот же год. В 9,5 раза меньше, чем у арендаторов автомобилей в таксопарках!
Поездки через платформы с частными водителями безопасны. И это объективно так. Водитель, работая на личном автомобиле, выбирает для себя комфортный режим труда и отдыха, ездит аккуратнее, бережет себя и свой автомобиль для семьи и бережет пассажиров вместе с собой.
Абсолютная безопасность на транспорте возможна только тогда, когда никто никуда не едет. В реальности же важна система снижения рисков и справедливое соотношение требований и условий работы.
Избыточные требования — угроза доступности перевозок
На фоне этих цифр становится очевидным: многие требования, предлагаемые для частных водителей (самозанятых), избыточны. Речь идет о таких нормах, как:
Эти меры могут быть оправданы для профессиональных служб такси. Но для частных водителей, выполняющих заказы в свободное время на личных автомобилях, они невыполнимы ввиду отсутствия инфраструктуры осмотров, экономической нецелесообразности и означают лишь рост издержек и снижение доступности перевозок в регионах.
Особенно важно учитывать социальную роль частных водителей. В крупных городах они снимают пиковые нагрузки. В малых городах и сельских районах именно они обеспечивают транспортную доступность, когда содержание таксопарка экономически невозможно.
При этом спрос на услугу профессионального такси и жизнеспособность этой экономической модели может обеспечить система преференций. Такси может обладать эксклюзивным правом ездить по выделенным полосам и брать пассажиров на улице, а также пользоваться налоговыми льготами и другими мерами господдержки, в том числе субсидиями на обновление автопарка. Для частных водителей ничего этого не требуется.
Пассажир в состоянии сам выбрать, какой услугой ему воспользоваться в конкретной ситуации.
Новая модель страхования — альтернатива ОСГОП
Одним из наиболее острых вопросов стало обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). На практике внедрение этого инструмента столкнулось с трудностями. Причины: условия регресса в договоре, сам водитель не застрахован, цена полиса, отсутствие «коротких полисов», организационные проблемы.
Так, в некоторых регионах уполномоченные органы вносят данные в реестр перевозчиков по 30, 60, иногда 90 дней. «Короткие» полисы ОСГОП кратно повысят и без того запредельную нагрузку на них.
Мы имеем глобальную проблему, когда перевозчики не страхуют свою ответственность перед пассажирами — 2/3 реестровых автомобилей такси работает без договоров ОСГОП.
В ответ на вызовы сервис «Максим» совместно с компанией «Ингосстрах» запустил новый страховой продукт, который решает задачи ОСГОП, но доступен каждому водителю.
Основные особенности:
1. Доступность. Страхование обходится водителю в 120 рублей в год (10 рублей в месяц) — в 30 раз дешевле средней стоимости полиса ОСГОП.
2. 100 % охват. Все поездки застрахованы.
3. Соответствие нормативам ОСГОП по размеру возмещения.
4. Расширенный круг защиты. Возмещается вред не только пассажирам, но и водителям, а также пешеходам.
Мы достигли целей ОСГОП, но сделали страхование доступным даже для подработчиков. Это пример того, как рынок может сам решать задачи безопасности и социальной справедливости.
Наш страховой продукт лучше, чем ОСГОП. Следует ли нам ухудшить условия для пассажиров и водителей в пользу ОСГОП? Нет, закон должен допускать альтернативные модели платформенного страхования поездок.
Разные модели перевозок — основа развития
Можно сделать несколько выводов.
Во-первых, унификация требований для всех сегментов — путь к ограничению транспортной доступности. Она неизбежно вытесняет частных водителей из рынка, а вместе с ними исчезает гибкость, столь важная для регионов.
По действующему законодательству такие водители не признаются легальными. Они подвергаются гонениям, штрафам, аресту автомобилей и уходят в неформальные чаты и мессенджеры, где теряется контроль и безопасность. По данным АНО «Цифровые платформы», в 2024 году через такие каналы с охватом 10,5 миллиона человек совершались сотни тысяч поездок ежедневно. Расширение этого сектора является следствием деградации зарегулированной отрасли.
Во-вторых, платформенная модель доказала свою безопасность. Цифры по аварийности в разы ниже, чем у такси.
В-третьих, альтернативные инструменты страхования работают эффективнее и могут быть закреплены в законе в качестве отраслевого стандарта.
Баланс между безопасностью, доступностью и экономикой
Практикуемый принцип «приравнять всех к такси» игнорирует реальность. Миллионы людей в малых городах и селах нуждаются в транспорте. Частные водители обеспечивают эту услугу, и она доказала свою безопасность и социальную значимость.
Сегодня у нас есть шанс сформировать гибкую модель регулирования, которая учтет специфику разных сегментов. Сервис «Максим» готов делиться опытом и участвовать в разработке таких решений. Мы убеждены: будущее отрасли — не в единообразии, а в разумном многообразии.
Такой подход позволит сохранить баланс между безопасностью, доступностью и экономикой, а также задействовать ресурсы платформ и граждан без чрезмерной нагрузки на бюджет и инфраструктуру».